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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ブリオッシュ | 4個 |
水 | 300ml |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1本 |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 2本 |
砂糖 | 40g |
ラム酒 | 50ml |
生クリーム(植物性) | 100ml |
砂糖 | 大さじ1 |
ラム酒 | 小さじ2 |
作り方
- 鍋に水、折ったシナモン、クローブ、砂糖40gを入れて火にかけ沸騰したら、火を止めて漉(こ)し、ラム酒50mlを加える。
- ブリオッシュは頭の部分を切り離し、それぞれを(1)に浸し軽くしぼって取り出す。
- ボウルに生クリーム、砂糖大さじ1、ラム酒小さじ2を入れて泡立て、しぼり出し袋に入れる。
- (2)のブリオッシュの切り口に(3)の生クリームをしぼり出し、頭の部分をかぶせる。
一口メモ
*発酵生地を焼いてラム酒(またはキルシュ酒)風味のシロップをしみこませた菓子です。サバランとババはよく似ていますが、厳密にはパンなどに違いがあります。また、ババの由来は諸説ありますが、18世紀にポーランドの王が考案した菓子で、その名は愛読書の「アラビアンナイト」に登場するアリ・ババからとったと言われています。
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