マカロニグラタンのキッシュ風

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冷凍パイ生地を使って

調理時間 約45分
エネルギー 424kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
82g 北海道グラタン2皿分 1箱
ハム 3枚
ほうれん草 1/3束
玉ねぎ 1/4個
100ml
牛乳 100ml
生クリーム(植物性) 100ml
卵(溶き卵) 2個
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1
サラダ油 小さじ1
冷凍パイシート 1・1/2枚

作り方

  1. オーブンは220℃に予熱しておく。 ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、2~3cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. パイシートは解凍せず、適当な大きさに折ってフードプロセッサーにかける。これを耐熱皿に貼りつけるようにのばす。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜ、マカロニを加えて再び中火にかける。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. (4)に(1)のハムとほうれん草、生クリーム、溶き卵、パルメザンチーズを加えて混ぜ、耐熱皿に入れ、220℃のオーブンで5~6分、170℃に下げて15~20分焼く。

一口メモ

*キッシュ…パイ料理の一種で、フランスのロレーヌ地方が起源です。昔はパン生地を用いましたが、現在はパイ生地を使います。焼き型にパイ生地を貼りつけ、チーズや生クリーム、卵を混ぜたものを入れ、オーブンで焼きます。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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