レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
82g 北海道グラタン2皿分 | 1箱 |
ハム | 3枚 |
ほうれん草 | 1/3束 |
玉ねぎ | 1/4個 |
水 | 100ml |
牛乳 | 100ml |
生クリーム(植物性) | 100ml |
卵(溶き卵) | 2個 |
パルメザンチーズ(粉チーズ) | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
冷凍パイシート | 1・1/2枚 |
作り方
- オーブンは220℃に予熱しておく。 ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、2~3cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- パイシートは解凍せず、適当な大きさに折ってフードプロセッサーにかける。これを耐熱皿に貼りつけるようにのばす。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを焦がさないように炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜ、マカロニを加えて再び中火にかける。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
- (4)に(1)のハムとほうれん草、生クリーム、溶き卵、パルメザンチーズを加えて混ぜ、耐熱皿に入れ、220℃のオーブンで5~6分、170℃に下げて15~20分焼く。
一口メモ
*キッシュ…パイ料理の一種で、フランスのロレーヌ地方が起源です。昔はパン生地を用いましたが、現在はパイ生地を使います。焼き型にパイ生地を貼りつけ、チーズや生クリーム、卵を混ぜたものを入れ、オーブンで焼きます。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す