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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ガルバンゾ(缶詰) | 大1缶(240g) |
玉ねぎ | 小1/2個 |
にら | 1/2束 |
卵(溶き卵) | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ3 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
コショー | 小さじ1/2 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎとにらはあらみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
- (1)と水切りしたガルバンゾをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかける。
- ボウルに(2)とクミン、コリアンダー、コショー、にんにく、塩、溶き卵、小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて熱し、(3)を大きいスプーンで1杯ぐらいずつすべらせるように入れてこんがりと揚げる。
一口メモ
*エジプトの豆料理の中でも代表的なもので、そら豆のコロッケのような料理です。タアメーヤはそら豆のこと。ここではガルバンゾ(ひよこ豆)で代用しています。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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