穀物ごはんを使った焼き豚と卵の炒飯

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

穀物ごはんで彩りもきれいな

調理時間 約15分
エネルギー 549kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
2合
180g元気な穀物 香ばし十五穀 1袋(30g)
焼き豚 200g
2個
長ねぎ 1本
しょう油 大さじ2
ごま油 大さじ4
コショー 少々

作り方

  1. 米を洗い、通常の水加減にして香ばし十五穀を加えて軽くかき混ぜてから、ごはんを炊く。
  2. 焼き豚は1cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油大さじ2を熱し、卵をといて流し入れ、ふわっと炒めて取り出しておく。
  4. 残りのごま油を熱し、(2)の焼き豚、長ねぎを炒め、さらに炊き上がった(1)のごはんを加えてほぐすように炒める。
  5. パラリと炒まったらしょう油をまわし入れ、コショーを振り入れる。最後に(3)の卵をもどし入れ、さっと炒め合わせる。

一口メモ

*ごはんが多くていっぺんに炒めるのが難しいようであれば、具材を炒め半分を別皿に取って、ごはんを半量ずつ炒めるとよいでしょう。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*小ねぎの小口切りを上にのせてもよいでしょう。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top