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ルウカレー、シチュー、ハヤシ全般

カレーのとろみがなくなったときの復活方法を教えてください。

カレーを20分煮込んでから、「水で溶いた小麦粉」を加え、さらに数分間煮込むことでとろみを復活させることができます。

準備物

お椀など
計量スプーン 小さじ、大さじ
小麦粉 カレー6皿分で大さじ1杯
※片栗粉でも代用できますが、とろみのつき方には違いがあります。
適量(目安は、カレー6皿分で100ml程度です。)
※小麦粉を溶く水の量が少ないと、だまになる場合があります。

手順

①煮込む カレーを沸騰させてから弱火にし微沸騰の状態で20分以上煮込みます。焦げ付かないように時々かき混ぜてください。
※20分煮込むのは、とろみをなくした酵素の働きを止めるためです。加熱が足りないと、小麦粉を加えてもとろみが戻りません。
②水溶き小麦粉を作る 煮込んでいる間に、お椀に小麦粉と水を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
③加える 火を止めてから、水溶き小麦粉を鍋に加え、ダマにならないよう均一になるまでよくかき混ぜます。
④再度煮込む 再び火をつけて沸騰させ、弱火でとろみがつくまで数分煮込みます。焦げ付かないように時々かき混ぜてください。
⑤調整 とろみが足りない場合は、再度水溶き小麦粉を追加して、③と④の手順をお試しください。
※繰り返す場合は、少なめの水で溶いてください

【関連FAQ】
Q.ルウを入れたのですが、なかなかとろみがつきません。【動画で解説しています】
Q.作ったときはとろみがありましたが、時間が経つととろみがなくなりました。なぜですか。

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