カレーのとろみがなくなったときの復活方法を教えてください。
カレーを20分煮込んでから、「水で溶いた小麦粉」を加え、さらに数分間煮込むことでとろみを復活させることができます。
準備物
| 器 | お椀など |
|---|---|
| 計量スプーン | 小さじ、大さじ |
| 小麦粉 | カレー6皿分で大さじ1杯 ※片栗粉でも代用できますが、とろみのつき方には違いがあります。 |
| 水 | 適量(目安は、カレー6皿分で100ml程度です。) ※小麦粉を溶く水の量が少ないと、だまになる場合があります。 |
手順
| ①煮込む | カレーを沸騰させてから弱火にし微沸騰の状態で20分以上煮込みます。焦げ付かないように時々かき混ぜてください。 ※20分煮込むのは、とろみをなくした酵素の働きを止めるためです。加熱が足りないと、小麦粉を加えてもとろみが戻りません。 |
|---|---|
| ②水溶き小麦粉を作る | 煮込んでいる間に、お椀に小麦粉と水を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。 |
| ③加える | 火を止めてから、水溶き小麦粉を鍋に加え、ダマにならないよう均一になるまでよくかき混ぜます。 |
| ④再度煮込む | 再び火をつけて沸騰させ、弱火でとろみがつくまで数分煮込みます。焦げ付かないように時々かき混ぜてください。 |
| ⑤調整 | とろみが足りない場合は、再度水溶き小麦粉を追加して、③と④の手順をお試しください。 ※繰り返す場合は、少なめの水で溶いてください |
【関連FAQ】
Q.ルウを入れたのですが、なかなかとろみがつきません。【動画で解説しています】
Q.作ったときはとろみがありましたが、時間が経つととろみがなくなりました。なぜですか。
