シチューにブロッコリーを入れたい場合、いつ加えればよいですか。
ブロッコリーは小房に分けて下ゆでし、調理の最後に加えてひと煮立ちさせます。
【ポイント】
・ブロッコリーは加熱しすぎると色が悪くなったり形が崩れやすいため、最後に入れて短時間でひと煮立ちにとどめてください。
・電子レンジの場合は、小房に分けて耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をまわしかけ、ふんわりラップをして600Wで3~4分加熱します(ブロッコリー1個分の目安)。少しかために仕上がるくらいを目安に加減してください。
【参考レシピ】
ブロッコリーを使ったシチュー・チャウダーのレシピはこちらから
【関連FAQ】
Q.半箱で作るときの水の量が、大箱のちょうど半分量でないのは、なぜですか。
Q.【北海道シチュー】大箱(10皿分)を使って、半箱(5皿分)を作る場合の水の量と具材の量を教えてください。
Q.【北海道シチュー】大箱(10皿分)を使って、少量(2~3皿分)を作る場合の水の量と具材の量を教えてください。
