【北海道シチュー】大箱(10皿分)を使って、半箱(5皿分)を作る場合の水の量と具材の量を教えてください。
半箱(5皿分)のときは、水700ml、牛乳100ml、具材は大箱の半分、ルウ半箱(90g)です。
【ポイント】
・少量で作ると煮込む際の蒸発量が多くなるため、水は半量よりやや多めにしています。
・ふたをする場合は蒸発が抑えられるので水600mlを目安にします(牛乳は100ml)。
・鍋の大きさや火加減で蒸発量が変わるため、焦げ付きに注意して水の量を調整してください。
・1皿は1人分相当です。
・ルウ半箱は、大箱ルウの半分です。
【北海道シチュー<クリーム>5皿分の作り方】
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 北海道シチュー大箱(10皿分) | 半箱(5皿分)90g |
| 水 | 700ml |
| (鍋にふたをする場合 600ml) | |
| 牛乳 | 100ml |
| 肉(鶏肉・豚肉など) | 250g |
| 玉ねぎ | 中1と1/2個(300g) |
| じゃがいも | 中1と1/2個(225g)※ |
| にんじん | 中1/2本(100g) |
| サラダ油 | 大さじ1 |
※【北海道シチュー】小箱(5皿分)の材料欄では、「じゃがいも中2個(300g)」でご案内しています。
| 作り方 | |
|---|---|
| 1.肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。 | |
| 2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の具材を入れ、全体に油がまわるまで炒める。 | |
| 3.水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。 | |
| 4.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。 | |
| 5.牛乳を入れてさらに煮込む。(弱火で時々かき混ぜながら約5分) |
【関連FAQ】
Q.半箱で作るときの水の量が、大箱のちょうど半分量でないのは、なぜですか。
Q.シチューにブロッコリーを入れたい場合、いつ入れればよいですか。
