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【北海道シチュー】大箱(10皿分)を使って、少量(2~3皿分)を作る場合の水の量と具材の量を教えてください。

少量(2~3皿分)のときは、水450ml、牛乳50ml、具材は大箱の1/4量、ルウ1/4箱(45g・2かけ)です。

【ポイント】
・少量で作ると煮込む際の蒸発量が多くなるため、水は1/4量よりやや多めにしています。
・ふたをする場合は蒸発が抑えられるので水350mlを目安にします(牛乳は50ml)。
・鍋の大きさや火加減で蒸発量が変わるため、焦げ付きに注意して水の量を調整してください。
・1皿は1人分相当です。
・2かけは、ルウ半箱の半分です。

  • 2かけ

【北海道シチュー<クリーム>2~3皿分の作り方】

材料 分量
北海道シチュー大箱(10皿分) 1/4箱(45g・2かけ)
450ml
(鍋にふたをする場合 350ml)
牛乳 50ml
肉(鶏肉・豚肉など) 125g
玉ねぎ 中3/4個(150g)
じゃがいも 中3/4個(112.5g)
にんじん 中1/4本(50g)
サラダ油 大さじ1/2
作り方
1.肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の具材を入れ、全体に油がまわるまで炒める。
3.水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
4.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
5.牛乳を入れてさらに煮込む。(弱火で時々かき混ぜながら約5分)

【関連FAQ】
Q.半箱で作るときの水の量が、大箱のちょうど半分量でないのは、なぜですか。
Q.シチューにブロッコリーを入れたい場合、いつ入れればよいですか。

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