【北海道シチュー】大箱(10皿分)を使って、少量(2~3皿分)を作る場合の水の量と具材の量を教えてください。
少量(2~3皿分)のときは、水450ml、牛乳50ml、具材は大箱の1/4量、ルウ1/4箱(45g・2かけ)です。
【ポイント】
・少量で作ると煮込む際の蒸発量が多くなるため、水は1/4量よりやや多めにしています。
・ふたをする場合は蒸発が抑えられるので水350mlを目安にします(牛乳は50ml)。
・鍋の大きさや火加減で蒸発量が変わるため、焦げ付きに注意して水の量を調整してください。
・1皿は1人分相当です。
・2かけは、ルウ半箱の半分です。
【北海道シチュー<クリーム>2~3皿分の作り方】
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 北海道シチュー大箱(10皿分) | 1/4箱(45g・2かけ) |
| 水 | 450ml |
| (鍋にふたをする場合 350ml) | |
| 牛乳 | 50ml |
| 肉(鶏肉・豚肉など) | 125g |
| 玉ねぎ | 中3/4個(150g) |
| じゃがいも | 中3/4個(112.5g) |
| にんじん | 中1/4本(50g) |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 作り方 | |
|---|---|
| 1.肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。 | |
| 2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の具材を入れ、全体に油がまわるまで炒める。 | |
| 3.水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。 | |
| 4.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。 | |
| 5.牛乳を入れてさらに煮込む。(弱火で時々かき混ぜながら約5分) |
【関連FAQ】
Q.半箱で作るときの水の量が、大箱のちょうど半分量でないのは、なぜですか。
Q.シチューにブロッコリーを入れたい場合、いつ入れればよいですか。
