簡単リメイクカレー カレー麻婆春雨

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

カレー味だけど麻婆風

調理時間 約15分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
残ったカレー 250ml
春雨 40g
にら 1/2束
もやし 1/2パック
長ねぎ 1/2本
しょう油 小さじ1
ごま油 大さじ2
150ml
--- 水溶き片栗粉 ---
片栗粉 小さじ1
大さじ2
---------------
辣油 適量

作り方

  1. 春雨は湯(分量外)でもどし、長い場合は食べやすい長さに切り、水気をよく切って、ごま油大さじ1をまぶしておく。
  2. にらは4~5cmの長さに切り、長ねぎはみじん切りにする。カレーの具が大きい場合は、少しくずしておく。
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、もやし、(2)のにら、長ねぎをさっと炒め、水、残ったカレー、しょう油を加えてひと煮立ちさせる。
  4. (1)の春雨を加えて再沸騰したら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。
  5. 仕上げに、お好みで辣油を加える。

一口メモ

*カレーを作り置きする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top