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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
残ったカレー | 250ml |
春雨 | 40g |
にら | 1/2束 |
もやし | 1/2パック |
長ねぎ | 1/2本 |
しょう油 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
水 | 150ml |
--- 水溶き片栗粉 --- | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
--------------- | |
辣油 | 適量 |
作り方
- 春雨は湯(分量外)でもどし、長い場合は食べやすい長さに切り、水気をよく切って、ごま油大さじ1をまぶしておく。
- にらは4~5cmの長さに切り、長ねぎはみじん切りにする。カレーの具が大きい場合は、少しくずしておく。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、もやし、(2)のにら、長ねぎをさっと炒め、水、残ったカレー、しょう油を加えてひと煮立ちさせる。
- (1)の春雨を加えて再沸騰したら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。
- 仕上げに、お好みで辣油を加える。
一口メモ
*カレーを作り置きする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。
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