エビと夏野菜のカレー

エビと夏野菜のカレー

エビの旨みが入ったカレー

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    220kcal
  • 食塩相当量
    2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

エビの旨みが入ったカレー

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    220kcal
  • 食塩相当量
    2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 4皿分 58.5g
ブラックタイガー 12尾 300g
-----下味-----
少々
コショー 少々
小さじ2
----------
長芋 300g
オクラ 8本 56g
オリーブ油 大さじ1・1/2
700ml 3・1/2カップ
大さじ2

作り方

  1. えびはカラをむき、背に包丁で切り込みを入れ、背わたがあれば、取り出す。下味をつける。出た水分はキッチンペーパーなどでふき取っておく。カラは捨てずにとっておく。長芋は皮をむき、乱切りにし、塩(分量外)でもみ、水洗いし、水けをきる。オクラは塩(分量外)でもみ、水洗いし、水けをきる。ヘタを切り、ガクをむき、縦半分に切る。
  2. えびのカラを中火で約2分炒め、香りが出てきたら、水と酒を入れ、中火で約5分煮込み、カラを取り出す。
  3. 厚手のなべにオリーブ油を熱し、えび、長芋、オクラを中火で約3分炒め、えびとオクラは取り出す。
  4. (3)のなべに(2)を入れ、中火で約3分煮込んだら、いったん火を止めルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。えびとオクラを戻し、再び弱火で約2分煮込む。

土用の丑の日は、うなぎもいいけどビーフもね!

7月19日 ~ 7月22日

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