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			材料4人分
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| なす | 4本 | 
| 玉ねぎ | 小1/4個 | 
| ピーマン | 中1個 | 
| にんにく | 1片 | 
| トマト | 中1個 | 
| オリーブ油 | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| 砂糖 | 少々 | 
| ギャバン17gクミン <ホール> | 大さじ1 | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 | 
| 黒パン | 適宜 | 
作り方
- なすはオーブンまたは直火で皮に焼き色がつき、果肉が柔らかくなるまで、時々返しながら焼く。
- 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。トマトは皮と種を取り除き、みじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(2)の玉ねぎを色をつけないように弱火で炒め、ピーマンとにんにくを加えてさらに炒める。
- (1)のなすの皮をむき、果肉を細かくきざみ、(3)に加えて炒め、さらに、(2)のトマト、塩、砂糖、クミンを加えて混ぜる。
- 煮立ったら弱火で汁気がなくなるまで煮る。最後にレモン汁を混ぜ、ブラックペパー、塩(分量外)で味をととのえる。
- でき上がった料理は冷やしておく。黒パンまたはクラッカーなどにたっぷりぬっていただく。
						
						一口メモ
					
*ゆっくりと焦がさないように煮ます。
*クミンをパッと振るだけで、どんな料理もエスニックになります。野菜炒めや焼き鳥などにも。
*トルコでもクミンはおなじみのスパイスです。
*栄養価にパンは含みません。
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