夏野菜たっぷりジャワキーマカレー

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たっぷり夏野菜で彩り豊かなキーマカレー

調理時間 約40分
エネルギー 263kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
パプリカ(黄) 1個
トマト 中1個
なす 中2本
オクラ 10本
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切り、にんじん、パプリカ、トマトは一口大に切る。なすは1cm幅の半月切り、オクラは1cm幅の輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わったら、(1)のパプリカ、なすを加えてさっと炒める。
  4. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 最後に(1)のトマト、オクラを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*野菜から水分が出るので、規定の水分量より200ml減らしています。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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