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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
パプリカ(黄) | 1個 |
トマト | 中1個 |
なす | 中2本 |
オクラ | 10本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
作り方
- 玉ねぎはあらみじん切り、にんじん、パプリカ、トマトは一口大に切る。なすは1cm幅の半月切り、オクラは1cm幅の輪切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら、(1)のパプリカ、なすを加えてさっと炒める。
- 水を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 最後に(1)のトマト、オクラを加え、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*野菜から水分が出るので、規定の水分量より200ml減らしています。
*栄養価にごはんは含みません。
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