レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料1台分
材料 | 分量 |
---|---|
--- フルーチェミルク寒天 --- | |
フルーチェ <イチゴ> | 2箱 |
牛乳 | 400ml |
粉寒天 | 小さじ1(2g) |
--- トッピング --- | |
いちご | 適量(8個くらい) |
チョコレートスティック(いちご味) | 3本 |
チョコレートペンシル(デコレーション用) | 適量 |
ビスケット | 2枚 |
ホワイトチョコレート | 2かけ |
ホイップクリーム | 適量 |
クッキー(クリームサンドクッキー) | 4枚 |
--------------- |
作り方
- <フルーチェミルク寒天を作る>小鍋に牛乳、粉寒天を合わせてから中火にかけ寒天を煮溶かし、沸騰したら弱火にしてさらに1分程かき混ぜながら煮る。火からおろし、フルーチェも加えてよく混ぜ合わせる。
- よく洗った500mlサイズの牛乳パックを型にして、(1)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- はしごの形になるようにチョコレートスティック菓子2本に1本を4等分したものをチョコペンでつけ、固める。ビスケットはナンバープレートとしてチョコペンで数字を書き、固める。
- いちご1個は前後のライトになるように、輪切りにする。別のいちご1個は、消防車の頭の上部分にある警光灯(赤色サイレンライト)になるように先端を少し落とし、縦半分に切る。
- (2)が固まったら取り出し、車のフロントガラスの部分を斜めに少しくぼませるように切り落とし、窓になるホワイトチョコレートを乗せる。車の後ろの部分もトラックのような形になるように四角く切り出し、荷台にいちごをのせる。
- ホイップクリームを警光灯部分にしぼり、いちごを左右にのせる。荷台部分に残りのいちご、(3)のはしごをのせ、車体の前後にナンバープレートをつけ、左右にクッキーのタイヤをつける。
一口メモ
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および豆乳では固まりません。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。
*栄養価にトッピングは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す