レンジで作るさばとトマトのだしスパイスカレー

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さば缶を使って簡単!

調理時間 約15分
エネルギー 274kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2 ~ 3人分

材料 分量
さば水煮缶 1缶
トマト 中1個
ししとう 6本
玉ねぎ 中1個
ギャバン35gカレーパウダー缶 大さじ1
サラダ油 小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/4
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/4

作り方

  1. トマトは1cm角に切る。ししとうはがくを取り、包丁などで数カ所穴をあける。玉ねぎは縦4等分にし、繊維を断つように薄切りにする。
  2. 大きめの耐熱性のボウルに(1)の玉ねぎとカレーパウダー、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、両端をあけるようにふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。蒸気に気をつけながら混ぜ合わせる。
  3. (2)にさば缶を汁ごと入れ、(1)のトマト、ししとう、めんつゆ、にんにく、しょうがを加えて混ぜ合わせ、両端をあけるようにふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。さばをくずしすぎないよう、全体を混ぜる。

一口メモ

*ラップをかける際は両端を大きくあけ、蒸気を逃がすようにふんわりとかけます。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*やけどにご注意ください。
*具材が破裂することがありますので、おすすめの具材以外は使用しないでください。

使用した商品

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