GABANカレーパウダーで作るバターチキンカレー

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おうちで簡単に作れちゃう

調理時間 約40分
エネルギー 378kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも・皮なし)(またはむね肉) 450g
プレーンヨーグルト(無糖) 100g
ギャバン35gカレーパウダー缶 小さじ3
ふたつまみ
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バター 30g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
カットトマト缶詰 1缶(400g)
小さじ1/2
砂糖 大さじ1 
生クリーム 100ml
ギャバン35gカレーパウダー缶 小さじ1

作り方

  1. ボウルに食べやすい大きさに切った鶏肉、プレーンヨーグルト、カレーパウダー小さじ3、塩ふたつまみを入れて混ぜ、30分~1時間漬け込む。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒める。
  3. カットトマトを加え、中火で約5分煮詰める。
  4. (1)の鶏肉を漬け込んだ液ごと入れて混ぜ、塩小さじ1/2、砂糖を加え、鶏肉に火が通るまで弱火~中火で約10分焦がさないように時々かき混ぜながら煮る。
  5. 生クリーム、カレーパウダー小さじ1を加え、とろみが出るまで弱火で約5分煮る。最後に味をみてたりなければ塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*<プラスワンスパイス>作り方(2)でバターに、折ったシナモンスティックを入れて香りが出るまで炒め、そのあとに玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めると、ほのかな甘みが増し、より味わい深くなります。
*トマトの酸味によって砂糖の分量は加減してください。
*ナンまたはごはんといっしょにお召し上がりください。
*調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。
*栄養価にナンは含みません。

使用した商品

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