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材料4人分
材料 | 分量 |
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鶏肉(もも・皮なし)(またはむね肉) | 450g |
プレーンヨーグルト(無糖) | 100g |
ギャバン35gカレーパウダー缶 | 小さじ3 |
塩 | ふたつまみ |
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バター | 30g |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1/2個 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
カットトマト缶詰 | 1缶(400g) |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
生クリーム | 100ml |
ギャバン35gカレーパウダー缶 | 小さじ1 |
作り方
- ボウルに食べやすい大きさに切った鶏肉、プレーンヨーグルト、カレーパウダー小さじ3、塩ふたつまみを入れて混ぜ、30分~1時間漬け込む。
- 厚手の鍋にバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒める。
- カットトマトを加え、中火で約5分煮詰める。
- (1)の鶏肉を漬け込んだ液ごと入れて混ぜ、塩小さじ1/2、砂糖を加え、鶏肉に火が通るまで弱火~中火で約10分焦がさないように時々かき混ぜながら煮る。
- 生クリーム、カレーパウダー小さじ1を加え、とろみが出るまで弱火で約5分煮る。最後に味をみてたりなければ塩(分量外)で味をととのえる。
一口メモ
*<プラスワンスパイス>作り方(2)でバターに、折ったシナモンスティックを入れて香りが出るまで炒め、そのあとに玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めると、ほのかな甘みが増し、より味わい深くなります。
*トマトの酸味によって砂糖の分量は加減してください。
*ナンまたはごはんといっしょにお召し上がりください。
*調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。
*栄養価にナンは含みません。
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