さば缶とれんこんのキーマカレー

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食感も楽しいキーマカレー

調理時間 約30分
エネルギー 344kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
さば水煮缶 1缶(190g)
玉ねぎ 中2個
パプリカ(黄) 1個
れんこん 1/2節
カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
43g おろし生にんにく 小さじ1/2
40g おろし生しょうが 小さじ1/2
350ml
サラダ油 大さじ2
あらびきコショー 適宜
パセリ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。パプリカ、れんこんは1cmの角切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、にんにく、しょうが、パプリカ、れんこんを加えてさっと炒める。
  3. 水、カットトマト、さば水煮缶を汁ごと加え、沸騰したら中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び中火で水分をとばしながら約5分炒め煮る。
  5. 皿にごはん(分量外)を丸く盛り、まわりに(4)のカレーをかけ、お好みでカレーの上にあらびきコショー、ごはんの上にきざんだパセリを振りかける。

一口メモ

*さば水煮缶は、すべてくずさず少し形を残した方がおいしくお召し上がりいただけます。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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