おいバターで仕上げるこくまろバターチキンカレー

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最後にバターを加えて濃厚さUP!

調理時間 約25分
エネルギー 348kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
148g こくまろバターチキンカレー 1/2箱
鶏肉(もも) 400g
15g ハウス あらびきブラックペパー 少々
プレーンヨーグルト(無糖) 100ml 
トマトケチャップ 大さじ1
玉ねぎ 中1/2個 
サラダ油 大さじ1
150mⅼ
牛乳 150ml
バター 15g

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れ、あらびきブラックペパー、プレーンヨーグルト、トマトケチャップを入れてよくもみ30分漬け込む。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、すき通るまでよく炒める。
  3. (1)の鶏肉を漬け込んだ液ごと加えて火が通るまでよく炒める。
  4. 水を入れて沸騰したらあくを取り、時々混ぜながら弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、牛乳を入れてよくかき混ぜ、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。火を止めてからバターを加えて混ぜ余熱でバターを溶かす。

一口メモ

*器にカレーを盛ってから、よく混ぜたプレーンヨーグルト(分量外)をまわしかけたり、あらびきブラックペパーを振ってもよいでしょう。きざんだパセリをかけると彩りがよくなります。
*栄養価にごはんは含みません。
*鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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