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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
148g こくまろバターチキンカレー | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 400g |
15g ハウス あらびきブラックペパー | 少々 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 100ml |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 150mⅼ |
牛乳 | 150ml |
バター | 15g |
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れ、あらびきブラックペパー、プレーンヨーグルト、トマトケチャップを入れてよくもみ30分漬け込む。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、すき通るまでよく炒める。
- (1)の鶏肉を漬け込んだ液ごと加えて火が通るまでよく炒める。
- 水を入れて沸騰したらあくを取り、時々混ぜながら弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、牛乳を入れてよくかき混ぜ、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。火を止めてからバターを加えて混ぜ余熱でバターを溶かす。
一口メモ
*器にカレーを盛ってから、よく混ぜたプレーンヨーグルト(分量外)をまわしかけたり、あらびきブラックペパーを振ってもよいでしょう。きざんだパセリをかけると彩りがよくなります。
*栄養価にごはんは含みません。
*鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
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