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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
ザ・カリー <中辛> | 1箱 |
牛肉(もも・角切り) | 300g |
りんご | 1/4個 |
玉ねぎ | 中1個 |
マッシュルーム | 1パック |
赤ワイン | 50ml |
バター(食塩不使用) | 大さじ2 |
水 | 550ml |
作り方
- 皮をむいてすりおろしたりんご、煮込み用ブイヨンペースト、牛肉をポリ袋に入れてよくもみ込み、1時間以上冷蔵庫で味をなじませる。
- 厚手の鍋にバター大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎが色づいてきたら、半分(大きい場合は4等分)に切ったマッシュルームを加えてさらによく炒める。
- フライパンにバター大さじ1を熱し、弱火で(1)の牛肉を焦がさないように炒める。赤ワインを加えてひと煮立ちさせたら、(2)の鍋に移す。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で20分以上煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*作り方(3)のフライパンの具材を鍋に移すときは、(4)で加える水の一部を使い、フライパンについた旨みもこそげ落としていっしょに加えるとよいでしょう。
*調理時間に牛肉をつけ込む時間は含みません。
*栄養価にごはんは含みません。
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