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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(すね)(かたまり) | 600~700g |
塩 | 小さじ1/2 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん(細め) | 2本 |
オレンジ | 2個 |
赤ワイン | 600ml |
コンソメ(固形) | 2個(10g) |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ2/3~1 |
ギャバン7gタイム | ひとつまみ |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
フェットチーネ(乾) | 160g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ギャバン4gパセリ | 少々 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは1.5cmの厚さの輪切りにする。オレンジは1個分の皮をむき、2個分の果汁をしぼる。
- 牛肉は表面の水分をふき取り、大きめの一口大に切り、塩、ブラックペパー、小麦粉をまぶし、オリーブ油大さじ2を熱した厚手の鍋で、表面を中火で軽く焼く。
- (1)の玉ねぎ、にんじん、赤ワイン、コンソメ、シナモン、タイム、ローリエ、オレンジの皮1個分、オレンジの果汁2個分を入れふたをして弱火で40分煮る。(鍋が大きすぎると肉が浮くので、ひたひたにならない場合は水を加えてひたひたにする。また、焦げるようなら水をたし、調整する。)
- ふたを取り、味を見て酸味が強い場合は、砂糖(分量外)を入れる。(少しとろみがついている状態がよい。シャバシャバなら軽く煮詰める。)
- ゆでてオリーブ油大さじ2をからめ、パセリを振ったフェットチーネを添える。
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