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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚ひき肉 | 200g |
みかん | 中4個 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 500ml |
--------------- | |
酢 | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
--------------- | |
米 | 2合 |
作り方
- みかん中4個の皮をむき、中身をそのままフードプロセッサーにかけて、果汁をざるで濾す。(みかんの皮は取っておく)
- <みかんごはんを作る>米を洗い、(1)のみかん果汁100mlを入れ、たりない分は水(分量外)を入れて目盛に合わせ、炊飯器で炊く。
- <みかんの皮アチャールを作る>(1)でむいたみかんの皮についている白い部分をそぎ(そいだ白い部分は(6)で使用する)、皮を長さ2~3cm、幅1~2mmの細切りにする。
- 鍋に酢と砂糖、(3)のみかんの皮を入れて、酢の臭いがとぶまでとろ火で炒める。
- 火を止めて、(1)のみかん果汁小さじ2、水小さじ2を入れて混ぜ合わせ、あら熱を取る。
- <カレーを作る>(1)のざるでこして残った薄皮部分や(3)の皮をそいだ白い部分をフードプロセッサーにかけ、ペーストにする。
- 玉ねぎはくし切りにし、にんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れ炒める。(7)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらにんじんも加えて炒める。
- 水500ml、(2)と(5)で使った残りのみかん果汁、(6)のペーストを加えて沸騰したらあくを取り、約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。
- 皿に(2)のごはんを盛り、(10)のカレーをかけて、(5)のみかんの皮のアチャールを添える。
一口メモ
*2021年3月に開催された「三短大カレー部頂上決戦」で考案されたレシピです。
*果汁を加えることで、さわやかな甘みがたされ、さらに食べやすいカレーになります。
*みかんの皮にはビタミンCだけでなく、食物繊維やカロテン、β-クリプトキサンチンなどの栄養素がたくさん含まれています。
*みかんの皮を細かく切ることで、独特の食感が気にならないようになります。
*アチャールは、酢と砂糖であえて甘酸っぱくさせることで、みかんの皮の苦味を消し、食べやすくします。
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