大根と白菜のカレー

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鍋の定番野菜は、カレーに入れてもおいしい!

調理時間 約40分
エネルギー 332kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ばら)(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1/2個
大根 5cm(150g)
白菜 200g
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ1
600ml
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大根の葉 1/2本分
漬けもの(余っているもの) 50g
いりごま(白) 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 豚ばら肉、玉ねぎは一口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、塩(分量外)でもんでおく。白菜は2~3cm角に切る。大根の葉、漬けものは細かくきざむ。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、水気を切った(1)の大根を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。豚肉、玉ねぎ、白菜を入れ、白菜がしんなりするまで中火でよく炒める。
  3. 水、砂糖を加えて沸騰したら、あくを取り約15分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分加熱する。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の大根の葉をしんなりするまで炒め、漬けものを加えてよく炒め、いりごまを加える。
  5. 皿にごはん(分量外)を盛り、(3)のカレーをかけ、(4)をごはんにのせていただく。

一口メモ

*砂糖を加えて大根を煮ることで、大根の臭みが抑えられ、味がしみ込みやすくなります。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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