GABAN® ホールスパイスで香る!本格バターチキンカレー!

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印度カリー子さん考案!ホールスパイスでいつもと違う本格的なカレー

調理時間 約40分
エネルギー 392kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 500g
トマト(またはカットトマト缶200g) 大1個
にんにく 1片
しょうが 1かけ
カシューナッツ(無塩) 40g
--- ホールスパイス ---
ギャバン13gカルダモン <ホール> 3粒
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/2
--- パウダースパイス ---
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ2
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ1
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小さじ1
サラダ油 大さじ1
150ml
生クリーム 100ml
バター 10g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。トマトはざく切り、にんにくとしょうがはすりおろす。カシューナッツはミルなどで粉末にする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ホールスパイス(シナモン、カルダモン、クミン)を入れる。クミンが泡を立てて全体に浮かんできたら、(1)のにんにく、しょうがを加える。
  3. 香りが立ってきたら、(1)のトマトを加えて、ペースト状になるまでへらでつぶしながら炒める。
  4. パウダースパイス(ターメリック、コリアンダー、パプリカ)と、(1)のカシューナッツ、塩を加えて弱火で約1分炒める。
  5. (1)の鶏肉、水を加えてふたをし、弱火で時々かき混ぜながら焦げつきに注意して約10分煮込む。
  6. 最後に生クリームを加えて、バターと塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*お好みで味をみて、砂糖を大さじ1程加えてもよいでしょう。
*レッドペパーを使用する場合、辛味を調整したい場合は最後に加えるのもOKですが、レッドペパーを加えるのが前提であれば、パウダースパイスと同時に小さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。
*カシューナッツは、アーモンドプードルでも代用できます。ミルがない場合はすり鉢やめん棒などで粉末状につぶします。
*栄養価にナンとサラダは含みません。

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