スパイスひとくち羊羹・アソート

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市販の羊羹とスパイスを組み合わせてオリジナルなデザートに!

調理時間 約20分
エネルギー
食塩相当量

材料10 ~ 12個分

材料 分量
羊羹(黒糖、またはあずき) 1/2本
抹茶羊羹(スティックタイプ) 1本
白いんげん羊羹 1/2本
ラズベリージャム 大さじ1
マーマレード 大さじ1
クリームチーズ 30g
--- トッピングスパイス ---
ギャバン8gピンクペパー <ホール> 適宜
ギャバン15gクミン <パウダー> 適宜
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 適宜
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 適宜
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作り方

  1. <プティフールスタンドに盛りつける場合>羊羹は大きいものは厚みを半分に切り、好みの型で抜く。
  2. スティックタイプの羊羹は1cmの厚さに切り、型で抜く。
  3. (1)、(2)の羊羹を彩りよく重ね合わせ、ピンクペパーをのせ、好みのジャムをのせ、パウダースパイスをそれぞれ振りかける。
  4. <クネル(小皿)に盛りつける場合>(1)、(2)で型で抜いて残った羊羹と、クリームチーズを角切りにする。
  5. 器に(4)を合わせて盛り、好みのジャム、スパイスと盛り合わせる。

一口メモ

*小田真規子先生ご考案のレシピです。
*写真で使用した食器は、エルキューイ プティフールスタンド 6スモールディッシュです。
*使用した羊羹の抜型 a.直径3~4cmの花・ハート・葉型、b.直径2cmのハート・葉型、c.直径1cmのしずく型
*栄養価は算出していません。
*クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。

使用した商品

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