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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 300g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中2個 |
しょうが | 1/2かけ |
一味唐がらし | 小さじ1/4 |
ピーナッツ(食塩不使用・皮なし) | 30g(1/4カップ) |
カレーパートナー <ココナッツミルクペースト> | 1袋 |
アイスクリーム(バニラ) | 50g |
レモン汁 | 小さじ1 |
水 | 600ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉、じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を弱火で熱し、ピーナッツを入れ色づくまで炒めて、一度取り出す。(1)の鶏肉、玉ねぎ、しょうがを加えて炒める。肉の色が変わってきたら、一味唐がらしを加えて炒め合わせる。
- 水、(2)で取り出したピーナッツを加え、沸騰したらあくを取り、(1)のじゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、ココナッツミルクペースト、アイスクリーム、レモン汁を加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
一口メモ
*マッサマンカレーはタイ料理(ゲーン・マッサマン)で、じゃがいもとピーナッツが入ったカレーです。ムスリム(イスラム教)系の人たちが好んで食べます。
*栄養価にごはんは含みません。
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