くまちゃんカレー

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みんなが好きなカレー、チーズ、ハンバーグの組み合わせ☆

調理時間 約50分
エネルギー 780kcal
食塩相当量 3.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
豚肉(こま切れ) 250g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中1・1/2個
サラダ油 大さじ1
850ml
--- ハンバーグ ---
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋)
牛豚ひき肉 250g
120ml
サラダ油 大さじ1
--- デコレーション ---
ごはん 1200g
スライスチーズ(プロセスチーズ) 2枚
のり 適量
トマトケチャップ 適量

作り方

  1. <カレーを作る>玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは小さめの一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉、(1)の具材を入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
  3. 水850mlを入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. <ハンバーグを作る>ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
  6. (5)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせる。くまの耳の形をイメージして半月形にととのえたハンバーグを12個作り、くまの口元をイメージして角の取れた三角形のハンバーグを6個作る。どちらも中央を少しくぼませる。
  7. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(6)のハンバーグを入れ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で5~6分焼く。
  8. <盛りつける>お皿の手前に(7)のくまの口元のハンバーグをおき、くまの頭のスペースを空けて、くまの耳のハンバーグをおき、頭のまわりをごはんでうめる。空けておいた頭のスペースに(4)のカレーを入れる。
  9. くまの耳のハンバーグの上に、耳の内側になるように半月形に切ったスライスチーズをのせる。口元のハンバーグの上にのりで作った鼻、口をのせる。ほほの位置にケチャップで色をつける。スライスチーズを丸く切り、くまの目になるように丸く切ったのりを重ね、カレーの上にのせる。

一口メモ

*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。

使用した商品

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