さつまいもとぶなしめじのカレー

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茨城県産の食材を使用したカレー

調理時間 約40分
エネルギー 729kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ばら) 250g
玉ねぎ 中1個
ピーマン(茨城県産) 2個
さつまいも(茨城県産) 1本
ぶなしめじ(茨城県産) 1パック
サラダ油 大さじ1
700ml
ごはん(茨城県産ブランド米「ふくまる」) 1000g

作り方

  1. 豚肉は3~4cmの長さに切る。玉ねぎは一口大に切る。ピーマンはやや大きめの一口大に切る。さつまいもは1~1.5cmの厚さの輪切りにし、さっと水にさらす。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のピーマンを焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  3. (2)の鍋に(1)の豚肉、玉ねぎを入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
  4. (1)のぶなしめじを加えてさらに炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、約7分煮込み、水気を切った(1)のさつまいもを加え、さらに具材が柔らかくなるまで約8分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、仕上げに(2)のピーマンを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*さつまいもを加えてからは、くずれないようにかき混ぜてください。

使用した商品

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