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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚ひき肉 | 250g |
なす | 2本 |
トマト | 中2個 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
にんじん(皮つき) | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 600ml |
作り方
- なすは1~2cm幅の輪切りにする。トマト、玉ねぎは1cmの角切り、にんじんはあらみじん切りにする。
- 大きめのフライパンに(1)のなすを並べて、サラダ油をまわしかけ、なすの表面に油をからめておく。そのままフライパンを中火にかけ、なすに火が通り両面に焼き色がついたら、一度取り出しておく。
- (2)のフライパンに豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、(1)の玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎがすき通るまで、混ぜながら炒める。
- (1)のトマトの半量を加えて、さらに炒める。 水を加えてふたをし、沸騰したらあくを取る。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
- 器にごはん(分量外)を盛り、(5)のカレーをかけたら、(2)で取り出したなすを上にのせる。
一口メモ
*トマトを2回に分けて入れることで、食感と風味を残すことができます。トマトの代わりにトマト缶を代用したり、合わせて使用しても作ることができます。
*にんじんは皮つきでも、あらみじん切りにすることで食べやすくなります。
*フライパンは直径26cm以上のものをお使いください。フライパンの大きさによって水の量は調整してください。
*栄養価にごはんは含みません。
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