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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
さば味噌煮缶 | 1缶(190g) |
カットトマト缶詰 | 1/4缶(100g) |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
40g おろし生しょうが | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
豆乳(無調整) | 100ml |
青じそ | 5枚 |
作り方
- 玉ねぎはすりおろす。(もしくは、ざく切りにしてフードプロセッサーにかけてペースト状にする)青じそは細くきざむ。
- 厚手の鍋にサラダ油を入れ弱火で熱し、しょうが、(1)のすりおろした玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが色づいてきたところで、さば味噌煮缶を汁ごと加えて、あらくほぐしながら炒める。
- トマト缶を加えて、全体がなじんできたら、水を加える。沸騰したらあくを取り、中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 豆乳を加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(6)のカレーをかけ、ごはんの上に(1)の青じそをちらす。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
*豆乳を加えたあとは、沸騰させると分離するため、火加減にご注意ください。
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