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材料9皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1箱 |
牛肉(薄切り) | 400g |
玉ねぎ | 中2個 |
トマト(冷凍する) | 大2個 |
ブラウンマッシュルーム(冷凍する) | 3パック |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 900ml |
作り方
- <冷凍下処理>トマトは包丁でへたを取り除き、皮のまま丸ごとラップをして、冷凍用保存袋に入れてあらかじめ冷凍しておく。ブラウンマッシュルームは十字に4等分に切り、冷凍用保存袋に入れて、あらかじめ冷凍しておく。
- <カレーを作る>牛肉は3cm幅に切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 玉ねぎが少し茶色く色づいたら、(2)の牛肉を加えてさらに炒める。
- 牛肉の色が変わったら水を加え、沸騰したらあくを取る。
- (1)の冷凍トマト、マッシュルームを凍ったまま鍋に加えて、ふたをし沸騰後弱火で約15分煮込む。
- トマトをくずしながらさらに煮て、溶けたら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- (7)のカレーのあら熱が取れたら、冷凍用保存袋に1〜1.5人前ずつ移し入れ、平らにし冷凍する。
- 喫食時に、(8)の冷凍カレーを保存袋のままぬるま湯で解凍し、耐熱皿に移してふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱し温めていただく。
一口メモ
*冷凍せずに召し上がる場合は、作り方(7)のあと、ごはんにかけてそのままお召し上がりください。
*トマトとマッシュルームをあらかじめ冷凍しておくことで、旨みをしっかり出し、カレーのベースの味を引き上げます。
*トマトの皮が気になる場合は、ルウを加える前に取り除いてください。
*トマトから水分が出るので、通常より水の量を少なくしています。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にごはんは含みません。
*調理時間に野菜、カレーを冷凍・解凍する時間は含みません。
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