秋の味覚 きのこカレーうどん

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きのこやかぼちゃが入った秋を感じるカレーうどん

調理時間 約15分
エネルギー
食塩相当量

材料2人分

材料 分量
残ったカレー 600ml
ゆでうどん 2玉
しいたけ 2枚
まいたけ 1パック
えのきたけ 1/2パック
かぼちゃ 60g
油揚げ 1/4枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
300ml

作り方

  1. しいたけは薄切り、まいたけは小房に分ける。えのきたけは半分の長さに切り、小房に分ける。かぼちゃは種を取り、7~8mmの厚さの薄切り、油揚げは横半分に切り、7~8mm幅に切る。
  2. 鍋に水を入れて熱し、沸騰したら、めんつゆ、(1)のきのこ類、かぼちゃ、油揚げを入れ、具材に火が通ったら、残ったカレーを加えて溶かす。
  3. 再び沸騰したら、水洗いしたうどんを加え、味がなじむまで約2~3分煮込む。

一口メモ

*お好みで長ねぎやかまぼこをのせたり、七味をかけたりしてもよいでしょう。
*めんつゆはかつおだしのものがおすすめです。
*めんつゆの味の濃さ、お好みに応じて、つゆの量、お湯の量は調節してください。
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。

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