ありがとうの花束ハヤシ

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感謝の気持ちをこめて

調理時間 約50分
エネルギー 400kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
牛肉(薄切り・切り落とし等でもよい) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
サラダ油 大さじ1
600ml
--- トッピング ---
グリーンアスパラガス 1束
パプリカ(赤) 1/2個
ゆで卵 2個
--- サフランライス ---
3合(450g)
ギャバン0.5gサフラン <ホール> 2つまみ
バター 10g
小さじ1/3
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作り方

  1. <サフランライスを炊く> 米を洗い、通常米を炊く時と同量の水とサフランを入れて30分以上浸水する。
  2. (1)に塩を加えて全体を混ぜ、バターをのせて炊く。
  3. <完熟トマトのハヤシライスソースを作る>玉ねぎは薄切り。牛肉は3~4cm幅に切る。
  4. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(3)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  6. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. <トッピング>グリーンアスパラガスは根元のかたい部分は皮をむき、6~7cmの長さに切り、耐熱容器にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約1分半加熱する。パプリカは縦半分のものを横方向に薄切りにする。ゆで卵は輪切りにする。
  8. <盛りつけ>サフランライスのおにぎりを1皿あたり、三角を2つ、小さい丸を1つ作り、皿の下半分の位置にリボンの形にしてのせ、上半分に(6)のハヤシライスソースをかける。
  9. リボンの下側には(7)のグリーンアスパラガス、ハヤシの上には(7)のパプリカを花形になるようにのせ、真ん中にゆで卵をのせる。

一口メモ

*サフランライスのおにぎりは、ラップを使って握ると作りやすいです。三角おにぎりを上から押してくぼみを少しつけると、リボンらしくなります。
*パプリカは丸のまま切ると切りづらいので、縦半分または4等分に切ったものを使うと、切りやすく形も組み合わせて作りやすいです。グリーンアスパラガスといっしょに電子レンジで加熱してもよいです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*炊飯時間は調理時間に含みません。

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