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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 1/2箱 |
牛肉(薄切り・切り落とし等でもよい) | 200g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
--- トッピング --- | |
グリーンアスパラガス | 1束 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
ゆで卵 | 2個 |
--- サフランライス --- | |
米 | 3合(450g) |
ギャバン0.5gサフラン <ホール> | 2つまみ |
バター | 10g |
塩 | 小さじ1/3 |
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作り方
- <サフランライスを炊く> 米を洗い、通常米を炊く時と同量の水とサフランを入れて30分以上浸水する。
- (1)に塩を加えて全体を混ぜ、バターをのせて炊く。
- <完熟トマトのハヤシライスソースを作る>玉ねぎは薄切り。牛肉は3~4cm幅に切る。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(3)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <トッピング>グリーンアスパラガスは根元のかたい部分は皮をむき、6~7cmの長さに切り、耐熱容器にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約1分半加熱する。パプリカは縦半分のものを横方向に薄切りにする。ゆで卵は輪切りにする。
- <盛りつけ>サフランライスのおにぎりを1皿あたり、三角を2つ、小さい丸を1つ作り、皿の下半分の位置にリボンの形にしてのせ、上半分に(6)のハヤシライスソースをかける。
- リボンの下側には(7)のグリーンアスパラガス、ハヤシの上には(7)のパプリカを花形になるようにのせ、真ん中にゆで卵をのせる。
一口メモ
*サフランライスのおにぎりは、ラップを使って握ると作りやすいです。三角おにぎりを上から押してくぼみを少しつけると、リボンらしくなります。
*パプリカは丸のまま切ると切りづらいので、縦半分または4等分に切ったものを使うと、切りやすく形も組み合わせて作りやすいです。グリーンアスパラガスといっしょに電子レンジで加熱してもよいです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*炊飯時間は調理時間に含みません。
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