揚げないロールカツカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

父の日は、手づくりを贈ろう

調理時間 約45分
エネルギー 675kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
牛肉(薄切り) 400g
にんじん 中1本
グリーンアスパラガス 1束
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
サラダ油 大さじ1
850ml
ごはん 1200g
---------------
パン粉 1カップ(40g)
少々
コショー 少々
小麦粉 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
---------------

作り方

  1. 牛肉は12枚をカツ用に取っておく。残りの牛肉は一口大に切る。にんじんは半分の太さになるまでピーラーでリボン状の薄切りにし、残った半分は6~7mmの厚さの輪切りにする。グリーンアスパラガスはピーラーで、できるところまで(約2/3)薄切りにし、残った半分は4~5cmの長さに斜め切りにする。玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の一口大に切った牛肉、輪切りにしたにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. 煮込んでいる間に耐熱ボウルに(1)のリボン状のにんじん・グリーンアスパラガスを混ぜないように入れ、水大さじ1(分量外)をまわしかけてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約2分加熱し、あら熱を取り、余分な水気は軽くしぼる。
  5. パン粉はフライパンで色づくまで、からいりし、冷ます。
  6. 牛肉は2枚を縦に少し重なるように広げ、軽く塩、コショー、小麦粉を振り、(4)のにんじんを広げてのせ、端からきつめに巻いていく。同様に、にんじん巻きを3個、グリーンアスパラガス入りロールを2個作る。
  7. (6)の牛肉の表面にマヨネーズを薄くぬり、(5)のパン粉をまぶして、オーブントースターで約15分途中上下を返して、火が通るまで焼く。
  8. (3)の鍋はいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)の斜め切りのアスパラガスを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  9. 皿にごはんをハート形に盛り、(8)のカレーをまわりにかけ、3等分に切った(7)のロールカツをのせる。

一口メモ

*ハート形のごはんは、ごはんの上にラップをかけて形を作るか、バーモントカレーのパッケージの側面を2本切り取り、テープでつなぎ合わせてハート形にととのえ、ラップで巻くとハート型が作れます。それにごはんを詰めてハート形に抜きます。
*ピーラーは、まな板の上に野菜を横に寝かせた状態でかけると、安定し、安全です。
*作り方(7)で肉の表面にマヨネーズをぬる時は、ラップの上にマヨネーズを少しのせて、その上に肉をのせ、さらにマヨネーズを少しかけて、ラップの両端を持って転がすようにすると、ぬりやすいです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top