レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料2皿分
材料 | 分量 |
---|---|
--- 根菜カレー --- | |
特定原材料7品目不使用 バーモントカレー <中辛> | 1袋(36g) |
玉ねぎ | 中1/2個 |
にんじん | 中1/4本 |
れんこん | 50g |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 350ml |
--- とんかつ --- | |
オタフク トンカツの素4人前 7大アレルゲン不使用 | (衣の素25g,ソース2袋) |
豚肉(ロース)(トンカツ用) | 2枚 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
--------------- | |
ごはん | 400g |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 【根菜カレーを作る】玉ねぎは1cm角に切る。にんじんは5mmの厚さのいちょう切り、れんこんは5mmの厚さの半月切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、れんこんを炒める。水を加えて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
- 【とんかつを作る】豚肉に塩、コショーで味つけをして「衣の素」を両面にまぶし、強い力でしっかりおさえつける。
- 揚げ油を準備し、通常よりも低温の140℃に温める。静かに肉を入れ、浮いてくるまで待つ(触らない)。ひっくり返し、きつね色になるまで揚げる。油を切って食べやすい厚さに切る。
- 皿にごはんを盛り、(3)の根菜カレーをかけて、(5)のとんかつをのせる。お好みで特製ソースをかけ、小ねぎをちらす。
一口メモ
*根菜たっぷりのカツ(勝つ)カレーです。根菜は「根気よく」のゲン担ぎ。たくさんの穴で先を見通せるれんこんも縁起のよい食材です。
使用した商品
他のレシピを探す