フライパンでぶり大根

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大根を工夫してお手軽調理

調理時間 約45分
エネルギー 402kcal
食塩相当量 3.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料3人分

材料 分量
ぶり 3切れ
大根 1/2本
--- (a) ---
みりん 50ml
めんつゆ(2倍濃縮) 80ml
100ml
---------------
40g 特選本香り生しょうが 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ぶりは塩(分量外)を振り、10分おいてからさっと洗い流して水気をおさえ、3等分に切る。大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)のぶりを焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. フライパンをペーパータオルで軽くふき、サラダ油大さじ1/2をたして(1)の大根を入れ、両面焼き目がつき、すき通ってくるまで焼く。
  4. (a)を加えて大根が浸かるようにし、ふたをして弱火で約10分煮る。
  5. しょうが、(2)のぶりを加えて落としぶたをし、さらに5分煮る。

一口メモ

*ぶりは加熱しすぎるとかたくなるので、大根とタイミングをずらして加えています。

使用した商品

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