かぶライスと食べる厚揚げカレー

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ごはんの代わりに、かぶライスと一緒に食べるカレー

調理時間 約30分
エネルギー 232kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
厚揚げ 1枚
長ねぎ 1本
まいたけ 1パック
サラダ油 大さじ1/2
600ml
--- かぶライス ---
かぶ 8個
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作り方

  1. かぶは葉と根の部分を切り分け、葉は塩(分量外)少々を加えた湯でさっとゆでて、水気をしぼり、半分は3~4cmの長さに切り、残り半分はみじん切りにする。
  2. かぶの根の部分は、ごはんに見えるような細かいみじん切りにし、(1)のみじん切りにした葉と合わせておく。(生のままでも、お好みで電子レンジで温めてもよい)
  3. 厚揚げは一口大に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。まいたけは小房に分ける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の厚揚げ、長ねぎ、まいたけを加えて、焼き色がつくまで炒める。
  5. 水を加えて、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、3~4cmに切った(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。
  7. 皿に(2)のかぶライスを盛り、(6)のカレーをかける。

一口メモ

*ルウをバーモントカレーに置き換える場合は、長ねぎを玉ねぎに替えて倍量にする、まいたけをくせのないエリンギなどに替えるのが、おすすめです。ジャワカレーに置き換える場合は、具材を炒める時ににんにくを加えるのが、おすすめです。
*お好みでかぶライスは食べる直前に軽く温めても、おいしくお召し上がりいただけます。

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