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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
厚揚げ | 1枚 |
長ねぎ | 1本 |
まいたけ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 600ml |
--- かぶライス --- | |
かぶ | 8個 |
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作り方
- かぶは葉と根の部分を切り分け、葉は塩(分量外)少々を加えた湯でさっとゆでて、水気をしぼり、半分は3~4cmの長さに切り、残り半分はみじん切りにする。
- かぶの根の部分は、ごはんに見えるような細かいみじん切りにし、(1)のみじん切りにした葉と合わせておく。(生のままでも、お好みで電子レンジで温めてもよい)
- 厚揚げは一口大に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。まいたけは小房に分ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)の厚揚げ、長ねぎ、まいたけを加えて、焼き色がつくまで炒める。
- 水を加えて、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、3~4cmに切った(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。
- 皿に(2)のかぶライスを盛り、(6)のカレーをかける。
一口メモ
*ルウをバーモントカレーに置き換える場合は、長ねぎを玉ねぎに替えて倍量にする、まいたけをくせのないエリンギなどに替えるのが、おすすめです。ジャワカレーに置き換える場合は、具材を炒める時ににんにくを加えるのが、おすすめです。
*お好みでかぶライスは食べる直前に軽く温めても、おいしくお召し上がりいただけます。
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