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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
きゅうり | 2本 |
さば水煮缶 | 1缶 |
乾燥わかめ | 6g |
175g ねりからし | 小さじ1 |
ポン酢しょう油 | 大さじ2 |
作り方
- ボウルにポン酢、からしを入れて溶かしておく。
- わかめは水で戻し、きゅうりは小口切りにして軽く塩(分量外)をして、絞っておく。
- (1)にさば缶の煮汁を大さじ1入れ、きゅうりと水を切ったわかめを和え、さばをあらくほぐして軽く混ぜる。
一口メモ
*料理家タサン志麻さん考案レシピ
*さば缶のこく、きゅうりとポン酢のさわやかさを、風味豊かなからしがまとめてくれます。
*さば缶の煮汁を入れることで、からしの辛みが和らぎ全体がまとまります。
*きゅうりとわかめはしっかり水を切る。さばは細かくしすぎると見た目がよくないのであらくほぐして仕あげに混ぜるようにする。
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