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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ベーコン | 1~2枚 |
ごぼう | 1/2本 |
えのきたけ | 1パック |
じゃがいも | 1個 |
トマト | 小2個 |
塩 | 小さじ1/2(3g) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1/4~1/2 |
ギャバン6gバジル | 小さじ1/4~1/2 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 小さじ1/2 |
作り方
- ベーコンは1cm幅に切る。
- ごぼうは皮をこそげ取り、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらす。えのきたけは1.5cm幅に切る。
- じゃがいもは皮つきのまま1.5cm角に、トマトはへたを取って2cm角に切る。
- 鍋(直径20cm)に(2)のごぼう、えのきたけを広げ、塩を振ってふたをし、中火にかける。フツフツとして、蒸気が出てきたらふたを開け、2分程度炒める。鍋底に少しえのきたけが貼りつくくらいでよいので、焦がさないように気をつける。
- オリーブ油、(3)のじゃがいもを加え、さらに焦がさないように3分程度、じゃがいもの表面がすき通り少し熱く感じるまで炒める。
- (3)のトマト、(1)のベーコンを加え混ぜて平らにし、煮立ったらそのまま動かさずに2~3分煮立て、水を注ぐ。中火で煮立ててあくを取り、オレガノ、バジルを加えて弱火で15分煮る。
- 器に盛り、あらびきブラックペパーを振る。
一口メモ
*旨みの濃いごぼう・えのきたけを、少量の塩で蒸し煮にし、濃厚な旨みのベースを作ります。野菜をたっぷり加えて煮込み、具だくさんのスープにします。
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