ごぼうとえのきたけのミネストローネスープ

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えのきたけのとろみとトマトの旨み

調理時間 約30分
エネルギー 112kcal
食塩相当量 0.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ベーコン 1~2枚
ごぼう 1/2本
えのきたけ 1パック
じゃがいも 1個
トマト 小2個
小さじ1/2(3g)
オリーブ油 大さじ1
500ml
ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/4~1/2
ギャバン6gバジル 小さじ1/4~1/2
ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/2

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ごぼうは皮をこそげ取り、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらす。えのきたけは1.5cm幅に切る。
  3. じゃがいもは皮つきのまま1.5cm角に、トマトはへたを取って2cm角に切る。
  4. 鍋(直径20cm)に(2)のごぼう、えのきたけを広げ、塩を振ってふたをし、中火にかける。フツフツとして、蒸気が出てきたらふたを開け、2分程度炒める。鍋底に少しえのきたけが貼りつくくらいでよいので、焦がさないように気をつける。
  5. オリーブ油、(3)のじゃがいもを加え、さらに焦がさないように3分程度、じゃがいもの表面がすき通り少し熱く感じるまで炒める。
  6. (3)のトマト、(1)のベーコンを加え混ぜて平らにし、煮立ったらそのまま動かさずに2~3分煮立て、水を注ぐ。中火で煮立ててあくを取り、オレガノ、バジルを加えて弱火で15分煮る。
  7. 器に盛り、あらびきブラックペパーを振る。

一口メモ

*旨みの濃いごぼう・えのきたけを、少量の塩で蒸し煮にし、濃厚な旨みのベースを作ります。野菜をたっぷり加えて煮込み、具だくさんのスープにします。

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