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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 150g |
カリフラワー | 150g |
--- (a) --- | |
サラダ油 | 大さじ2 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
--------------- | |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
酢 | 大さじ1 |
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> | 小さじ1 |
アーモンド(無塩・いったもの) | 20g |
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> | 少々 |
作り方
- ブロッコリー、カリフラワーを小房に分ける。茎の部分も同じくらいの大きさに切って使う。
- 鍋に多めに熱湯を沸かし(1.5L程度)、(1)を5~6分ゆでてざるに取る。
- 十分に冷めたら、ペーパータオルを敷いた上にのせ、8mm角程度のあらみじんに切り、ボウルに入れる。
- アーモンドはあらくきざむ。有塩の場合はペーパーで塩分をふき取る。
- 小鍋か小さいフライパンに(a)を入れて中火にかける。クミンから泡が出てシュワシュワ音がしてきたら、火にかけたりはずしたりしながら、煙が出てクミンが色づくまで1~2分程度加熱する。
- (3)に一気にかけ、よくからめ混ぜ、塩を加えてよく混ぜる。砂糖・酢・チリパウダーを順に加え、(4)を加えて盛りつける。お好みでチリパウダーをちらす。
一口メモ
*ブロッコリー・カリフラワーは、熱湯でかためにゆでて手早く冷まし、ざくざくとあらくきざみます。クミンをサラダ油でテンパリングし、少量の塩・チリパウダーとあえます。ざくざくとスプーンで召し上がってほしいサラダです。
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