花野菜のクミンオイルサラダ

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ざくざくとスプーンで召し上がってほしいサラダ

調理時間 約20分
エネルギー 116kcal
食塩相当量 0.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ブロッコリー 150g
カリフラワー 150g
--- (a) ---
サラダ油 大さじ2
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
---------------
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
大さじ1
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 小さじ1
アーモンド(無塩・いったもの) 20g
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 少々

作り方

  1. ブロッコリー、カリフラワーを小房に分ける。茎の部分も同じくらいの大きさに切って使う。
  2. 鍋に多めに熱湯を沸かし(1.5L程度)、(1)を5~6分ゆでてざるに取る。
  3. 十分に冷めたら、ペーパータオルを敷いた上にのせ、8mm角程度のあらみじんに切り、ボウルに入れる。
  4. アーモンドはあらくきざむ。有塩の場合はペーパーで塩分をふき取る。
  5. 小鍋か小さいフライパンに(a)を入れて中火にかける。クミンから泡が出てシュワシュワ音がしてきたら、火にかけたりはずしたりしながら、煙が出てクミンが色づくまで1~2分程度加熱する。
  6. (3)に一気にかけ、よくからめ混ぜ、塩を加えてよく混ぜる。砂糖・酢・チリパウダーを順に加え、(4)を加えて盛りつける。お好みでチリパウダーをちらす。

一口メモ

*ブロッコリー・カリフラワーは、熱湯でかためにゆでて手早く冷まし、ざくざくとあらくきざみます。クミンをサラダ油でテンパリングし、少量の塩・チリパウダーとあえます。ざくざくとスプーンで召し上がってほしいサラダです。

使用した商品

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