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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(肩ロース)(かたまり) | 500g |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 少々 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
甘とうがらし(万願寺とうがらしなど) | 3本 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ4・1/2 |
水 | 700ml |
作り方
- 牛肉は大きめの一口大に切り、あらびきブラックペパーを振ってよくもみ込む。
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つ方向に薄切りにする。甘とうがらしは1cm幅の斜め切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、(2)の玉ねぎを中火~強火であめ色になるまで焦がさないように炒める。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(1)の牛肉を全体に焼き色がつくまで焼き、(3)の鍋に加える。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で約30分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- (4)のフライパンをふき、サラダ油(大さじ2)を熱し、クミンを数粒入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、全てのクミンを加える。香りが立ち、少し色づいたところで(2)の甘とうがらしを入れてさっと炒める。
- (7)を(6)のカレーに加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*甘とうがらしは、辛みがほとんどなく、種も少ない丸ごと食べられるとうがらしで、万願寺とうがらしや、伏見とうがらし、山科とうがらしなどがあります。また、甘とうがらしの代わりにピーマンやししとうなどでもお作りいただけます。
*玉ねぎをしっかり炒めたコクと、ブラックペパーをまぶした牛肉をしっかり焼きつけた香ばしさ、最後にクミンの香りを移した油で、甘とうがらしをさっと炒め、油ごと加えることで、さわやかな夏らしい香りと辛さが楽しめるカレーです。
*水を入れて煮込む際に、玉ねぎの代わりに、カレーパートナー <炒めたまねぎペースト>を使うと、より簡単にお作りいただけます。
*栄養価にごはんは含みません。
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