まるごと玉ねぎのシチュー

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柔らかく煮込んだ玉ねぎをくずしながらいただく、食べごたえバッチリなメニュー

調理時間 約65分
エネルギー 321kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中5個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 玉ねぎは上下を少し切り落とし、皮をむく。鶏肉、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉とにんじんを入れ、焦がさないように炒める。水と玉ねぎを加え、沸騰したらあくを取り弱火で約30分煮込む。
  3. (1)のじゃがいもを加えて約10分煮る。
  4. いったん火を止めて玉ねぎを取り出し、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。
  5. 牛乳を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎをもどして約5分煮る。(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

使用した商品

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