鶏つくねと白菜のかけシチュー

鶏つくねと白菜のかけシチュー

つくねに、みそとしょうがを加えて

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    242kcal
  • 食塩相当量
    2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

つくねに、みそとしょうがを加えて

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    242kcal
  • 食塩相当量
    2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス シチューミクス<クリーム濃厚仕立て>180g 1/2箱 90g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
白菜 中1/6株
ぶなしめじ 1パック
鶏ひき肉(もも) 200g
ごぼう 1/5本
小ねぎ 2~3本
みそ 大さじ1
ハウス 特選本香り 生しょうが 小さじ1/4
ハウス コショー 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1・1/2
650ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは拍子木切りにする。白菜は1cm幅に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ごぼうはささがき、小ねぎは小口切りにする。
  2. 鶏つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉、ごぼう、小ねぎ、みそ、おろししょうが、コショー、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、12個の小判形にまとめる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して両面を焼いておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、白菜、ぶなしめじを加えてさっといためる。
  4. 水を加え、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、(2)のつくねを加えて再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
  7. 白飯(分量外)とシチューを盛り合わせる。

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