北インド風スパイスチキンカレー

北インド風スパイスチキンカレー

スパイスから作るスパイスカレー  ホールスパイスを使って、よりスパイシーに

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    229kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

スパイスから作るスパイスカレー  ホールスパイスを使って、よりスパイシーに

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    229kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚
玉ねぎ 中1・1/2個
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
ギャバン12gクローブ <ホール> 8個
ギャバン13gカルダモン <ホール> 5粒
特選本香り生にんにく 小さじ1
特選本香り生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ3
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
カットトマト缶詰 1/2缶
プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ
小さじ1
ギャバン6gバジル 適量
ローストオニオン 適量

作り方

  1. 鶏肉は1枚を6つに切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉を入れて薄く焼き色がつく程度に両面を焼いて皿に取る。
  3. 同じ鍋に残りのサラダ油を加え、ホールクミン、クローブ、ほぐしたカルダモンを入れて弱火にかける。いい香りがしてきたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて色づく程度に炒める。レッドペパー、クミンパウダー、ターメリック、カットトマト缶、プレーンヨーグルト、残りの塩を加える。
  4. 鶏肉を鍋にもどして、弱火で20~30分煮込む。
  5. 器にごはんを盛り付け、バジルとローストオニオンを振りかける。

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