白菜と大根のマカロニグラタン

白菜と大根のマカロニグラタン

具材は、鶏肉(もも)・玉ねぎ・白菜・大根。焼いた野菜の甘みとクリームソースの相性バツグン!!

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    421kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

具材は、鶏肉(もも)・玉ねぎ・白菜・大根。焼いた野菜の甘みとクリームソースの相性バツグン!!

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    421kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1/2個
白菜 1/8株
大根 約5cm
サラダ油 大さじ2
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切り、大根は厚さ5mmのいちょう切りにする。白菜は4~5cm長さに切り、芯の部分は繊維に沿って1cm幅の棒状に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、大根を焼き目がつく程度よく炒めたら、白菜を加えてさっと炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したら火を弱め5分煮る。いったん火を止め、ソースミックス・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に移し、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

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