ステーキ肉とごろっと野菜のカレー

ステーキ肉とごろっと野菜のカレー

ポトフのように作るごちそうカレー

  • 調理時間
    約70分
  • エネルギー
    396kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

ポトフのように作るごちそうカレー

  • 調理時間
    約70分
  • エネルギー
    396kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ザ・カリー <中辛> 1箱 140g
牛肉(ステーキ用) 450g
玉ねぎ 中1・1/2個
赤ワイン 大さじ3
にんじん 中1本
キャベツ 1/3個
セロリ 1本
300ml

作り方

  1. 玉ねぎ1/2個分はすりおろす。
  2. 牛肉はそれぞれ5等分に切ってポリ袋(保存袋)に入れ、(1)のすりおろし玉ねぎ、赤ワインを入れて、よく揉み込み30分おく。
  3. 玉ねぎ1個分は4等分に切り、にんじんは2cm幅の輪切り、セロリは一口大に切る。キャベツはバラバラにならないよう、芯を残したまま5等分のくし切りに切る。
  4. きっちり蓋のできる厚手の鍋に、玉ねぎ、にんじん、セロリ、(1)の牛肉(漬込んだ汁ごと)、キャベツ、ザ・カリーのブイヨンペースト、水の順に入れて、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火で具材が柔らかくなるまで約30分煮込む。※途中水分が減っていれば水を少し足す(分量外)
  5. いったん火を止め、水分だけボウルなどに移した中に、ルウを割り入れて溶かし、鍋に戻して、再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む。

使用した商品

6月19日ベースボール記念日、6月20日ペパーミントデー

6月18日 ~ 6月20日

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