なすとゴーヤのスパイシー和風カレー

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だしで和風に仕上げたカレー

調理時間 約30分
エネルギー 217kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー <中辛> 4皿分(56g)
牛ひき肉 200g
なす 中2本
ゴーヤ 20cm
だし汁(かつおだし) 600ml
--- 薬味 ---
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
大葉 5枚
みょうが 2個
小ねぎ 4本
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作り方

  1. なすは5mm幅の半月切りにし、水に約5分つけてあく抜きをし、ざるにあけておく。ゴーヤは、縦半分に切りスプーンなどで種とわたを取り、5mm幅の薄切りにする。切ったゴーヤに塩小さじ1弱(分量外)をからめ、約5分おき、さっと洗う。大葉とみょうがはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 厚手の鍋にだし汁を入れて中火にかける。沸騰したらひき肉を加えて、ほぐすように混ぜ、あくを取る。(1)のなすを加え、再沸騰したら弱火~中火で約7~8分煮込む。
  3. (1)のゴーヤを加え、ひと煮立ちしたらいったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. 皿にごはん(分量外)と(3)のカレーを盛り、(1)の薬味としょうがを添える。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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