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材料4皿分
材料 | 分量 |
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プライムジャワカレー <中辛> | 4皿分(56g) |
牛ひき肉 | 200g |
なす | 中2本 |
ゴーヤ | 20cm |
だし汁(かつおだし) | 600ml |
--- 薬味 --- | |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
大葉 | 5枚 |
みょうが | 2個 |
小ねぎ | 4本 |
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作り方
- なすは5mm幅の半月切りにし、水に約5分つけてあく抜きをし、ざるにあけておく。ゴーヤは、縦半分に切りスプーンなどで種とわたを取り、5mm幅の薄切りにする。切ったゴーヤに塩小さじ1弱(分量外)をからめ、約5分おき、さっと洗う。大葉とみょうがはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 厚手の鍋にだし汁を入れて中火にかける。沸騰したらひき肉を加えて、ほぐすように混ぜ、あくを取る。(1)のなすを加え、再沸騰したら弱火~中火で約7~8分煮込む。
- (1)のゴーヤを加え、ひと煮立ちしたらいったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿にごはん(分量外)と(3)のカレーを盛り、(1)の薬味としょうがを添える。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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