クリスマスリースのマカロニグラタン

クリスマスリースのマカロニグラタン

クリスマスカラーの野菜でリースを作ろう!

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    460kcal
  • 食塩相当量
    2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

クリスマスカラーの野菜でリースを作ろう!

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    460kcal
  • 食塩相当量
    2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 小1個 150g
400ml
牛乳 400ml
サラダ油 大さじ2
溶けるチーズ 適宜
バター 適量
デコレーション用
ブロッコリー 1株 250g
ゆで卵 1個
ミニトマト 2個 30g

作り方

  1. 【グラタンを作る】鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて、かき混ぜながら中火で煮る。沸騰したら弱火で約3分かき混ぜながら煮る。
  4. 耐熱性の器に移し、チーズ、バターをのせて、オーブントースターで7~8分、焦げめがつくまで焼く。
  5. 【デコーレーションを作る】ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ゆで卵は縦に8等分のくし形に、ミニトマトを4つに切る。焼きあがったグラタンに(5)のブロッコリー、ゆで卵、ミニトマトをのせ、リース形に飾る。

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