クリスマスツリーのマカロニグラタン

クリスマスツリーのマカロニグラタン

ブロッコリーでクリスマスツリーを作ろう!

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    478kcal
  • 食塩相当量
    3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

ブロッコリーでクリスマスツリーを作ろう!

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    478kcal
  • 食塩相当量
    3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 小1個 150g
400ml
牛乳 400ml
サラダ油 大さじ2
溶けるチーズ 適宜
バター 適量
デコレーション用
ブロッコリー 1株 250g
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1/2個 75g
ゆで卵 1個
かにかまぼこ(かに風味かまぼこ) 3本
焼きのり 適宜
マヨネーズ 適宜
スライスチーズ(プロセスチーズ) 適宜

作り方

  1. 【グラタンを作る】鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて、かき混ぜながら中火で煮る。沸騰したら弱火で約3分かき混ぜながら煮る。
  4. 耐熱性の器に移し、チーズ、バターをのせて、オーブントースターで7~8分、焦げめがつくまで焼く。
  5. 【デコレーションを作る】ブロッコリーは小房に分けてゆでる。パプリカはさっとゆで、プレゼントの箱用に四角いものとツリーの飾り用に細長く切り、残りを星型にくり抜く。
  6. 【サンタを作る】縦半分に切ったゆでたまごに、かに風味かまぼこの赤い部分で洋服と、帽子の部分、鼻を作ってのせる。かに風味かまぼこの白い部分で、帽子の淵とボンボン、ボタン作る。のりを切って目、スライスチーズを切ってひげを作る。
  7. 【プレゼントの箱を作る 】四角く切ったパプリカに、かに風味かまぼこでリボンの飾りを作る。
  8. 【ツリーを作る】焼きあがったグラタンに(5)のブロッコリーをツリーの形にのせ、星型や細長く切ったパプリカで飾る。マヨネーズを細くしぼりだす。
  9. (6)のサンタと、プレゼントの箱をのせる。星型のパプリカをツリーのまわりにのせる。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top