フランクフルトとじゃがいものミートマカロニグラタン

フランクフルトとじゃがいものミートマカロニグラタン

家にある食材でボリュームアップ

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    463kcal
  • 食塩相当量
    2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

家にある食材でボリュームアップ

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    463kcal
  • 食塩相当量
    2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ミートソース用4皿分> 1箱 161g
フランクフルト 3~4本
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 中1個
プチトマト 1/2パック
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
溶けるチーズ 適量
バター 適量

作り方

  1. フランクフルトは1cm厚さの斜め切り、玉ねぎはあらみじんに切る。じゃがいもは電子レンジにかけて中まで加熱し(目安:600W2~3分)、皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒めたら、フランクフルトを加えてさっと炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. じゃがいもを加えて混ぜたら、耐熱皿に移す。半分に切ったプチトマト、チーズ、バターをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top