フライパンで作る完熟トマトのハヤシライス(withトマトごはん)

フライパンで作る完熟トマトのハヤシライス(withトマトごはん)

フライパンでお手軽に!トマトのおいしさをライスでも

  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    204kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

フライパンでお手軽に!トマトのおいしさをライスでも

  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    204kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
完熟トマトのハヤシライスソース184g 1/2箱 92g
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを広げて1~2分焼き、上下を返しながらしんなりとするまで炒める。
  3. 牛肉を加え、半分色が変わるまで炒めたら、水を加える。
  4. 沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約3分煮込む。
  6. トマトごはんの作り方
  7. 米3合は洗って炊飯器に入れ、通常の水分量まで水を入れ、そこから100ml水を抜く。
  8. 炊く前に、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ1を加えて全体を軽く混ぜる。まんなかにざく切りにしたトマト(中2個または大1個300g)をのせて炊く。
  9. 炊きあがったら、トマトの実をくずしながら全体を混ぜる。
  10. トマトごはんを皿に盛り、ハヤシソースをかける。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top