蒸し鶏の冷しゃぶうどん

蒸し鶏の冷しゃぶうどん

あっさりしているので、昼食におすすめ

  • 調理時間
    約20分
  • エネルギー
    393kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

あっさりしているので、昼食におすすめ

  • 調理時間
    約20分
  • エネルギー
    393kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
ゆでうどん 2玉 400g
鶏肉(むね) 1/2枚
大さじ1
きゅうり 1/2本
わかめ(もどして) 25g
長ねぎ 1/4本
冷しゃぶドレッシング<ごまみそ> 60g程度

作り方

  1. 鶏肉は大きめのそぎ切りにし、酒を振ってラップをかけ電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、裂く。
  2. きゅうりはせん切り、わかめはもどして湯通しして、食べやすい大きさに切る。長ねぎは5cm長さにしたものを縦半分に切って中の芯を取り除き、せん切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。
  3. ゆでうどんは沸騰した湯でさっとゆでて、流水で洗い、水気をよくきる。
  4. 器に(3)のうどんをのせ、(1)と(2)の具を盛りつけ、冷しゃぶドレッシングをよく振ってかける。

土用の丑の日は、うなぎもいいけどビーフもね!

7月19日 ~ 7月22日

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